Tester ma configuration

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Tester Conf)

Réaliser le test général de configuration

Tous vos choix de matériels peuvent être testés et validés selon la procédure décrite ci-après.

Avant de commencer

• Vous avez un casque et un micro conformes à l'usage du studio (reportez-vous aux rubriques Choisir un casque et Choisir un micro).
  • Votre casque et votre micro doivent être raccordés aux connecteurs de votre ordinateur.
  • Vous avez correctement configuré votre casque et votre micro (reportez-vous à la rubrique Configurer mon casque et mon micro)

Etape : Accéder à l'assistant de test de configuration

1. Connectez-vous au Wikiradio manager.
Pour savoir comment se connecter au Wikiradio manager, reportez-vous à la rubrique Le Wikiradio manager.

2. Depuis le menu hamburger en haut à gauche de votre écran, cliquez sur Aide/Outils>Assistant de connexion.
La fenêtre Assistant de connexion s'affiche.

3. Réalisez les actions proposées pour la phase Connexion :

a. Lancez le test de qualité de connexion Internet en cliquant sur "test"

b. Vérifiez que vous êtes connecté en HIFI (Studio -> HIFI) - Pour plus d'information sur la qualité HIFI, reportez-vous à la rubrique Pour en savoir plus sur la qualité HIFI.

c. Vérifiez que les voyants sont tous au vert tel qu'illustré ci-dessous

d. Cliquez sur suivant

RTENOTITLE

Étape : Ecoute

Dans cette étape, vous êtes amené à successivement vérifier :

• la connexion de votre casque à votre ordinateur
  • la qualité du son à l'écoute

Ces réglages sont pris en compte pour la qualité du son dans le studio.

Vérifiez que les cases sont bien cochées pour pouvoir passer à l'étape suivante, tel qu'illustré ci-dessous

RTENOTITLE

Pour ajuster les réglages de votre casque, il vous suffit de régler le retour son de votre ordinateur (voir rubrique Configurer mon casque et mon micro)

Étape : Réglage du microphone

Dans cette étape, vous êtes amené à successivement vérifier ou régler :

• la connexion de votre micro à votre ordinateur,
  • la qualité du retour de son,
  • le réglage du volume d'enregistrement.

Tous ces réglages sont pris en compte pour la qualité du son dans le studio.

Vérifiez que le micro sélectionné est le bon, sinon cliquer sur choisir, puis sélectionner le bon microphone. Pour régler le niveau d'entrée de votre microphone, allez dans les réglages internes du périphérique d'enregistrement de votre ordinateur (voir la rubrique Configurer mon casque et mon microphone).

Vérifiez que les deux cases sont bien cochées pour passer à l'étape suivante, tel qu'illustré ci-dessous :

RTENOTITLE

Ecoutez ensuite si votre voix est de bonne qualité.

RTENOTITLE

Étape optionnelle : Réglage de la caméra

1. Si vous souhaitez utiliser la vidéo, cochez la case en face de "Voulez-vous utiliser la vidéo ?"

Une fenêtre telle qu'illustré ci-après s'affiche :

RTENOTITLE

2. Si vous souhaitez utiliser une autre caméra, cliquez sur "Changer la caméra".

3. Cliquez sur Suivant

(Si vous ne souhaitez pas utiliser de vidéo, décochez la case "Voulez-vous utiliser la vidéo?"

Pour en savoir plus sur la qualité HIFI

Généralités

Lors de l'étape de connexion au studio, la wikiradio met en place l'encodage nécessaire pour le traitement des flux audio.

Par défaut, la wikiradio met en place le codec HIFI Opus pour une qualité optimale du son : RTENOTITLE.

Lorsque ce n'est pas possible, la wikiradio met en place un codec de qualité inférieure : Speex : RTENOTITLE.

• La qualité HIFI
    La qualité HIFI permet des flux de haute qualité audio à des débits très bas (48 KBit/s) quasiment sans compression .
    En revanche, votre environnement informatique doit répondre aux prérequis suivants :
    - Java doit être installé sur votre ordinateur.
    - Le firewall de votre entreprise doit être configuré spécifiquement pour accepter le trafic de flux Opus.
      Contactez votre administrateur réseau pour paramétrer votre réseau d'entreprise conformément à ses
      règles de sécurité.
      Pour une information détaillée sur le codec Opus, consultez http://opus-codec.org.

• La qualité standard
    Lorsque la qualité HIFI ne peut pas être mise en oeuvre, la wikiradio adopte le codec Speex via Flash,
    en totale compatibilité avec l'usage des firewall d'entreprise.

Utilisation du studio Hifi  avec les navigateurs

Vous utilisez le studiohifi avec java (hifi J) quand vous êtes sur :

• Safari: Pour activer java sur Safari 10,  aller dans :  Menu "Safari" > "préférences">  "sécurité" > "réglages du module externe" > "java". Pour le site de la radio, cliquer sur "activé" > puis sur alt et le menu déroulant à droite, cocher  "mode non sécurisé". Cliquer sur "terminer" et recharger la page.

• internet explorer

Vous utilisez le studio hifi avec le web rtc (hifi w) quand vous êtes sur :

• Chrome :
    Il n’existe pas de plugin Java 64 bits pour Chrome sous Mac OS 64 bits, le studio Hifi utilise donc la plateforme utilise donc le WebRTC pour se connecter en Hifi

• Mozilla firefox depuis la version 53.

Forcer le choix du mode de connexion au studio

Pour forcer le choix du mode de connexion au studio, réalisez chacune des étapes suivantes :

1. Accédez au wikiradio manager.
  2. Depuis le menu à droite de votre écran, sélectionnez Aide / Outils > Tester ma configuration.
    L'assistant de connexion s'affiche.
  3. Cliquez sur l'icone RTENOTITLE de connexion au studio tel qu'illustré ci-après
    RTENOTITLE
    La fenêtre de sélection du codec s'affiche.
  4. Selon vos besoins, sélectionner le mode de connexion approprié, tel qu'illustré ci-après.
    RTENOTITLE
  5. Fin.