Programmer les chroniques de Radio France

De AideWikiradio

Comprendre les chroniques, flashs infos et journaux de Radio France

Les chroniques, flashs infos et journaux de Radio france sont des séquences en "marque blanche" de quelques minutes que vous pouvez utiliser pour rythmer, compléter et diversifier votre programmation. Elles constituent un moyen de construire une forte identité radiophonique.

Chroniques, flashs infos et journaux sont mis à disposition et actualisés automatiquement par Radio France selon une périodicité spécifique à chaque support :

• une chronique actus / loisirs est actualisée une à quelques fois par semaine selon la chronique.
  • Les flashs infos sont mis à jour quotidiennement toutes les heures.
  • Les journaux sont mis à jour quotidiennement un peu avant 8h00, 13h00 et 19h00.

Lorsque vous programmez l'un de ces supports, c'est toujours le plus récent qui est diffusé. La reprogrammation se fait automatiquement sur la base de la périodicité que vous avez fixée.

Gérer les chroniques de Radio France (SOPHIA)

Programmer un journal/chronique

RTENOTITLE

Pour programmer une chronique de Radio France, réalisez les tâches suivantes :

1. Vérifiez que votre compte est de type Éditeur ou Administrateur.

2. Accédez au Wikiradio manager.

3. Depuis le menu, sélectionnez Programmation, puis le canal approprié.
La grille de programmation s'affiche

4. Cliquez surActions > "programmer les journaux d'information/ chroniques"
La liste des chroniques s'affiche.

5. Depuis la liste choisissez l'émission que vous souhaitez programmer.

6. Écoutez au préalable votre chronique avec l'option "écouter la dernière chronique" si vous le souhaitez

7. Définissez les horaires de diffusion ainsi que la date de début et de fin.

8.  Cliquez sur "valider"

Modifier la programmation d'une chronique

RTENOTITLE

1. Vérifiez que votre compte est de type Éditeur ou Administrateur.

2. Accédez au Wikiradio manager.

3. Depuis le menu, sélectionnez Programmation, puis le canal approprié.
    La grille de programmation s'affiche.

4. Dans la rubrique Récurrence, repérez la chronique que vous souhaitez modifier.
    Cliquez sur éditer la récurence.

5. Modifiez vos créneaux de diffusion à l'aide des boutons de gestion.

6.Une fois vos contrôles ou ajustements terminés, cliquez sur Valider.

7.La grille de programmation est mise à jour.

Supprimer une chronique ou une diffusion

RTENOTITLE

Pour supprimer la programmation d'une chronique Radio-France, réalisez les tâches suivantes :

1. Vérifiez que votre compte est de type Éditeur ou Administrateur.
  2. Accédez au Wikiradio manager.
  3. Depuis le menu, sélectionnez Programmation, puis le canal approprié.
    La grille de programmation s'affiche.
  4. Dans la rubrique Récurrence repérez la chronique que vous souhaitez supprimer.
    Cliquez sur supprimer.
  5. Si vous souhaitez uniquement supprimer la diffusion d'une chronique, cliquez sur celle-ci dans la grille de programmation puis sur supprimer.