Promouvoir ma Wikiradio

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Diffuser WikiRadio)

Promouvoir ma Wikiradio

Pour faire connaître la Wikiradio et développer sa fréquentation, vous pouvez adopter de nombreuses méthodes.
Il y a celles, vieilles comme le monde, qui consistent à "en parler" autour de soi, ou "d'en faire parler" via des médias.
Vous pouvez aussi envoyer un mail avec l'adresse de votre Wikiradio ou de l'émission que vous voulez propager.

Pour décupler l'audience via le Web

Si vous voulez décupler l'audience de votre Wikiradio et de vos émissions, vous souhaiterez certainement :

• communiquer via les réseaux sociaux,
  • proposer l'accès à votre Wikiradio depuis les intranets de votre propre organisation ou des sites web de vos partenaires.

Tout ceci est possible grâce aux outils que Saooti met à votre disposition pour promouvoir votre Wikiradio et la diffuser auprès de tous ceux que vous souhaitez intéresser.

Les réseaux sociaux au service de votre Wikiradio

Vous pouvez diffuser émissions et épisodes aux destinataires de votre choix via les principaux réseaux sociaux dont l'illustration suivante vous donne un aperçu.

RTENOTITLE

Les réseaux sociaux : Vecteur de communication

Pour diffuser une émission ou un épisode via les réseaux sociaux, réalisez chacune des étapes suivantes :

1. Accédez à votre wikiradio
  2. Depuis l'onglet sélectionné, cliquez sur RTENOTITLE.
  3. Réalisez l'une des actions suivantes :
    - Cliquez sur l'icône du réseau social que vous souhaitez adresser, ou
    - Cliquez sur Plus d'options pour afficher une liste étendue de réseaux sociaux, puis sélectioonnez le réseau social désiré.
      Une fenêtre d'identification s'affiche.
  4. Complétez les coordonnées de votre correspondant et validez votre requête.
  5. Fin.

Comptes tiers : paramétrer ses comptes afin de diffuser l'information

Via le Wikiradio Manager, vous avez la possibilité d'administrer vos comptes de réseaux sociaux afin de pouvoir interagir avec eux :

RTENOTITLE

Facebook

Vous pouvez sur facebook :

• Autoriser les utilisateurs à se connecter avec leur compte
  • Autoriser la publication de podcasts au format vidéo
  • Publier automatiquement sur votre mur un message préformaté lors de de la programmation, la diffusion d'un épidose ou la publication d'un podcast
  • Publier le contenu audio

Pour pouvoir partager du contenu sur votre page facebook de manière automatique, il vous faut préalablement créer une application (tutoriel pour créer une app ici : https://developers.facebook.com/docs/apps/register)

Quelques éléments à bien respecter pour cette création d'application :

• Ne pas oublier de convertir votre compte facebook en compte développeur si ce n'est pas déjà fait
  • Votre application doit accéder au produit "Facebook Login" ; ajouter dans ce dernier les 'URI de redirection OAuth valides' l'URL  https://<domaine_de_la_radio>/ws/oauth/services/fb/auth
  • Les 'URL de la Politique de confidentialité' et 'URL des conditions de service' doivent être renseignées avec https://<domaine_de_la_radio>/cgu
  • Dans les paramètres avancés de l'application, cocher 'Autoriser l’accès de l’API aux paramètres d’apps'
  • Pour finir, dans "Examen des apps, bien penser à publier votre application

Ensuite, il faut renseigner certaines informations de cette application dans le WRM  :

• L'Id de votre application
  • La clé secrète
  • l'Id de la page facebook

Ces informations se trouvent sur votre compte developper facebook https://developers.facebook.com/apps/

RTENOTITLE

En cliquant sur l'application, vous retrouvez :

• l'Id de l'application
  • la clé secrète.

RTENOTITLE

Il faut maintenant trouver l'id de votre page. Cette information est récupérable dans l'onglet 'À propos de votre page'.

Pour terminer, il faut déclarer le site de la wikiradio dans l'application facebook.  Dans la page 'paramètre' de votre application facebook (pour rappel : https://developers.facebook.com/apps/).

En bas de page, 'Ajouter une plateforme', dans notre exemple https://prod.saooti.com (le site de la radio).

Puis, une fois la plateforme ajoutée, entrer le domaine de la radio dans 'domaines de l'app' ('prod.saooti.com' dans notre exemple)

RTENOTITLE

Une fois ces éléments renseignés, il faut se connecter avec le bouton facebook 'Log In' bleu pour autoriser la wikiradio à poster sur la page facebook.
La durée de validité de ce login n'est pas clairement définie (quelques mois) mais c'est la plus longue qu'on puisse avoir (long-lived token). Il faut donc renouveller ce login de temps en temps.

Twitter

Vous pouvez diffuser sur votre compte twitter les podcasts générés, de même qu'autoriser les utilisateurs à se connecter via leur compte twitter.

Twitter formulaire.png

Afin de poster sur twitter, il est nécessaire de créer une application twitter.

• Se connecter sur https://apps.twitter.com/
  • Create new App
  • Renseigner le 'nom', la 'description', le 'nom du site'. (Ici le nom du site de la wikiradio)
  • laisser le champ 'callback url' vide
  • cocher la case d'acceptation des termes de la licence

Il faut ensuite aller dans l'application créée.

• Dans l'onglet 'Settings', renseigner les champs 'Privacy Policy URL' et 'Terms of Service URL' avec https://<domaine_de_la_radio>/cgu (par exemple https://demo2.saooti.com/cgu)
  • Dans l'onglet 'Keys and Access Tokens', on retrouve la 'Consumer Key' et le 'Consumer Secret'. Il faut de plus générer un token 'Create Access Token' permettant de retrouver les 'Access Token' et 'Access Token Secret'.
  • Dans l'onglet 'Permissions', sélectionner 'Read Only' et cocher la case 'Request email addresses from users'

RTENOTITLE

Il est aussi possible de récupérer des tweets du compte twitter pour les publier en commentaires.

Pour cela, il faut cocher la case 'Créer des commentaires à partir de tweets' laissant appraître des champs supplémentaires à remplir.

RTENOTITLE

Vous pouvez choisir le nombre de commentaires à récupérer. Vous avez également la possibilité de définir (pour un seul un canal à la fois) un filtre sur les hashtags '#', et les utilisateurs '@'.

Google

Vous pouvez permettre à vos utilisateurs de se connecter via leur compte Google, ainsi que publier leur podcasts au format vidéo sur Youtube.

Il faut créer une application et récupérer on 'api key' , ainsi qu'un 'api secret'.

Aller sur la console du compte google : https://console.developers.google.com/

Choisir ou bien créer un nouveau projet.

Puis, cliquer dans la barre de gauche sur 'Identifiants',

• Cliquer sur l'onglet 'Écran d'autorisation OAuth', donner un nom au produit
  • Cliquer sur le bouton 'Créer des identifiants' puis choisir 'ID client OAuth'. Choisir ensuite l'option 'Application web' et ajouter aux URIs de redirection autorisées :
    • 'https://<domaine_de_la_radio>/ws/oauth/services/google/auth pour la connexion via le compte google

Si vous souhaitez pouvoir exporter des podcasts au format vidéo, il faut également :

• activer l'API youtube . Rendez-vous sur le Tableau de bord (barre de gauche) de la console développeur en suivant le lien plus haut. Puis, cliquer sur 'ACTIVER LES API ET LES SERVICES'. Cliquer sur 'Youtube Data API'. Et cliquer sur 'ACTIVER'.
  • Ajouter l'URI de redirection youtube aux URI de redirection autorisées :
    • https://<domaine_de_la_radio>/youtube/

Récupérer les ID client et Code secret du client de l'identifiant ainsi créé et les coller respectivement dans les champs Api Key et Api Secret cu composant "configuration" des comptes tiers.

Les applications peuvent mettre quelques dizaines de minutes à être accessibles.

Vous pouvez maintenant partager des vidéos sur youtube en allant dans podcasts. Cliquer sur le menu d'un podcast et faites 'Partager' partage

Puis choisissez youtube :

RTENOTITLE

Soundcloud

Afin de pouvoir publier du contenu sur soundcloud, vous devez créer un compte soundcloud, puis créer une application. L'approbation de votre application peut prendre jusqu'à un mois.

Rendez-vous sur :[1] et remplissez le formulaire.

Remplissez correctement le champ App URL avec l'url suivant : https://<url_de_la_radio>/soudcloud

Une fois votre application validée, vous recevrez un mail de confirmation comportant votre clé secrète, à renseigner dans le formulaire.

RTENOTITLE

Vimeo

Afin de pouvoir publier du contenu sur Vimeo, vous devez au préalable créer un compte vimeo. Un mail de confirmation de compte vous est alors envoyé. Vous devez cliquer sur le lien situé dans le mail.

La seconde étape consiste à créer une app à la page suivante : https://developer.vimeo.com/apps

• App Name : nom de l'application
  • App description : ce que les utilisateurs voient en se connectant à votre application.
  • App Url : L'URL de callback https://<url_de_la_radio>/vimeo
  • App logo: le logo facultatif
  • REnsigner les informations relatives à la monétisation de lapplication et cocher 'web server' comme plateforme

Puis cliquer sur 'create app'

Une fois l'application créée, se rendre dans l'onglet authentification de l'application et remplir le champ 'your callback url' avec 'https://<url_de_la_radio>/vimeo.

RTENOTITLE

Une fois ces clés générées, il faut faire une demande d'autorisation d'upload de contenu. dans l'onglet 'Upload access' en remplissant les champs suivants:

RTENOTITLE

La requête est alors étudiée par les équipes de VImeo. Le délai pour un retour est de 5 jours.

Linkedin

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à se connecter à la wikiradio via leur compte linkedin. Il vous faut dans un premier temps créer une application.

Rendez-vous sur https://www.linkedin.com/secure/developer

Créez une application en remplissant les champs obligatoires :

• company name
  • name
  • description
  • un logo
  • usage de l'application
  • l'url de la radio
  • vos mail et téléphone professionnel
  • accepter les conditions légales

Dans l'écran suivant, il faut :

Dans ce même écran, on obtient en outre un couple ClientId / Client Secret à renseigner dans le formulaire du wikiradio manager.

Il faut

RTENOTITLE

Une fois ces champs validés, vous pouvez vous connecter via linkedin en cliquant sur le logo en page de login :

RTENOTITLE

Les notifications : Informer via les réseaux sociaux

Une fois les comptes tiers renseignés, vous pouvez configurer un certain nombre d'actions permettant d'alerter votre réseau sur des évènements.

RTENOTITLE

Une première page vous permet de configurer les paramètres généraux des notifications automatiques (Ces règlages s'appliqueront à tous les épisodes par défaut):

• possibilité de les activer ou non.
  • choisir le type d'épisode à promouvoir.
  • choisir un délai d'envoi en minutes avant le début d'un épisode.
  • activer ou non la publication de la video sur facebook.

RTENOTITLE

Les onglets suivants vous permettent de détailler par 'moment' les actions que vous souhaitez entreprendre. Nous détaillons ici l'onglet 'A la programmation de l'épisode' mais les onglets sont presques identiques à quelques champs près.

RTENOTITLE

Les widgets : Intégrer vos épisodes dans des sites web

Les widgets sont des composants graphiques qui permettent de réaliser une tâche particulière.
Ainsi grâce aux widgets de Saooti, vous pouvez proposer l'intégration de vos épisodes dans les sites web (intranet ou extranet) des partenaires qui l'accepteront.

Les widgets disponibles

Afin d'insérer des widgets, Saooti propose un configurateur par type de widget. Ce configurateur permet, de générer le code html en fonction de vos souhaits.

Les widgets disponibles sont les suivants:

Widget "Partage" :

RTENOTITLE

Les modifications du configurateur à droite s'appliquent directement sur l'apparence du widget sur la gauche.

WIdget "La Radio":

RTENOTITLE

Widget "Contenu de la radio":

RTENOTITLE

A propos de l'intégration des widgets dans des sites web

Intégrer votre WikiRadio dans un site web est un processus collaboratif entre vous et le webmaster du site.
Les différentes étapes du processus sont les suivantes :

Etablir le contact avec le webmaster du site.

Lui donner accès à la page d'écoute de votre WikiRadio.

Lui signaler le bouton Partager.

Lui communiquer l'endroit où récupérer le code.