Gerer ma programmation musicale

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Gerer Musique)

Introduction

En plus de la grille des programmes, vous diposez également d'une grille de programmation musicale.
La grille de programmation musicale permet de gérer facilement votre flux musical.

En fonction de votre exigence, vous avez plusieurs possibilités :

- définir une ambiance par défaut : Vous choisissez l'une des 5 playlists Saooti qui est jouée lorsque aucun programme n'est diffusé.

- définir des tranches musicales simples : Vous organisez votre grille de programmation musicale en plusieurs tranches dont le contenu est une playlists saooti ou une playlists publique qui est jouée lorsque aucun programme n'est diffusé.

- définir des tranches musicales complexes : Vous organisez votre grille de programmation en une ou plusieurs tranches dont le contenu est un mix. Vous entrez alors dans une vraie logique de programmation musicale en choissant des enchaînements de jingles et de titres musicaux.

Grille programmation musicale.PNG

L'ambiance par défaut

Lorsque vous n'avez pas de programme à diffuser, une playlist musicale prend automatiquement le relai  : C'est ce que l'on appelle "l'ambiance par défaut".
Vous pouvez choisir le contenu de l'ambiance par défaut. Pour cela, allez dans "Programmation" puis cliquez sur l'onglet "Musique".

Cliquez ensuite sur "Modifier l'ambiance par défaut".

RTENOTITLE

Généralement, le contenu choisi est une des 5 playlists Saooti qui sont des ambiances musicales déjà travaillées. Notez tout de même que vous pouvez aussi choisir une playlist publique de votre choix (si elle a été créée en amont) ou bien un mix.

Créer une tranche musicale

Si vous voulez aller plus loin dans la programmation musicale pour la gérer au jour le jour ou en fonction des moments de la journée, utilisez les tranches musicales.

Pour créer une tranche musicale cliquez sur "programmation" puis sur l'onglet "musique" et enfin sur "créer une tranche musicale".

Voici les étapes à suivre :

1 : Renseignez le nom de la tranche et choisissez son contenu (playlist saooti, playlist publique ou mix).
Si besoin, détreminez la fréquence de diffusion des autopromos.

2 : Déterminez la durée de votre tranche musicale ainsi que les horaires et jours de diffusion.

3 : Renseignez si besoin la date de début et de fin de votre tranche.

RTENOTITLE

Une fois que vos tranches musicales sont créées, elles s'affichent dans la grille de programmation musicale comme ci-dessous :

RTENOTITLE

Notez que vous pouvez voir immédiatement :

- le titre de la tranche
- son contenu
- le créneau horaire de la tranche

Les playlists publiques

Les playlists publiques peuvent être utilisées de deux façons différentes pour la programmation musicale.

Créer une playlist publique

Pour créer une playlist publique:

- allez dans "Médiathèque"
- cliquez sur "Nouvelle playlist"
- renseignez le nom de la playlist
- choisissez "playlist publique" comme type de playlist

Votre playlist apparait dans la liste des playlists publiques.

RTENOTITLE

Vous pouvez ajouter des medias en les glissants directement sur le nom de votre playlist depuis la médiathèque.
Pour afficher le contenu de la playlist, cliquez simplement dessus. Par exemple, j'ai cliqué sur "musiques du monde" pour afficher le contenu de cette playlist :

Contenu playlist.PNG

Utiliser les playlists publiques comme une playlist musicale déjà construite

Cette méthode constiste à construire une playlist publique thémathique afin de créer une ambiance musicale.
Par exemple la playlist publique " électro chill" ou la playlist publique "pop-rock".

Vous programmer ensuite directement cette playlist publique comme ambiance par défaut ou comme contenu sur une tranche musicale.

Utilisez les playlists publiques pour classer votre musique et votre habillage

On peut aussi concevoir les playlists publiques comme outil de classement pour votre musique et votre habillage.
Ainsi, vous pouvez les utiliser pour ranger votre musique par genre musical par exemple.

Exemples : la playlist publique "chanssons françaises" , la playlist publique "rock", la playlist publique "jazz", la playlist publique "jingles".

Voici une illustration qui montre plusieurs playlists publiques utilisées comme outil de classement :

RTENOTITLE

Une fois que votre musique et habillage est classée à l'aide des playlists publiques, vous pouvez créer des mixs en définissant des règles de tirages.
Ces règles de tirages permetteront de piocher dans vos playlists publiques en choissisant les enchaînements de votre choix.

Exemple : "prendre un media dans la playlist publique chansson française" puis "prendre un media dans la playlist publique jingles"

Les Mixs

Le mix est l'outil le plus puissant en terme de programmation musicale. Il se rapproche des logiciels que l'on trouve sur les radios musicales en FM. IL vous permet de construire des enchaînements à partir de n'importe quel contenu : une playlist saooti, une playlist publique, un type de media dans la médiathèque, un media précis ex... IL est idéal pour les radios musicales.

Vous pouvez suivre plusieurs logiques, voici trois posibilités :

- créer un mix qui détermine des enchaînements à partir de playlists publiques utilisées comme "bacs de classements".
- créer un mix qui détermine des enchaînements à partir de sources différentes comme des playlists Saooti, des playlist publiques et la médiathèque.
- créer un mix en choisissant des titres musicaux précis ainsi que leur ordre de passage.

Créer un mix

Pour créer un mix et comprendre la mécanique de fonctionnement de ce dernier, regardez la vidéo suivante :

{{#iDisplay:https://www.youtube.com/embed/aa4DNPBHiPY%7C100%%7C600}}

Une fois que votre mix est créé, vous pouvez l'utiliser comme contenu sur la tranche musicale de votre choix ou simplement, le déclarer en ambiance par défaut.