Le studio

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Studio)

Le studio

C'est depuis le studio que vous animez vos émissions en direct.
Vous pouvez utiliser le studio comme enregistreur d'une émission en différé.
Rien de plus simple ! C'est comme pour le direct !
À ceci près que votre émission n'est pas diffusée. Elle est juste enregistrée via le canal Rush.

Vous devez donc :

1. Enregistrer votre émission.
  2. Sauvegarder le fichier dans la médiathèque.
  3. Programmer la diffusion de votre émission via la grille de programmation.

Avant de commencer

• Vous ne pouvez accéder au studio que 30 minutes avant le début programmé de l'émission.
  • Vous devez avoir un casque et un micro conformes à l'usage du studio (reportez-vous à la rubrique Maîtriser votre environnement audio).
  • Votre casque et votre micro doivent être raccordés aux connecteurs de votre ordinateur (reportez-vous à la rubrique Configurer mon casque et mon micro).
  • Si vous utilisez un Firewall, désactivez-le pendant la procédure de connexion au studio.

Accéder au studio et valider votre connexion au plateau

Pour accéder au studio, réalisez les étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous êtes conforme aux prérequis (reportez-vous à la rubrique au dessus : Avant de commencer).
  2. Accédez au WikiRadio manager. Pour savoir comment accéder au Wikiradio manager, reportez-vous à Accéder au Wikiradio manager.
  3. Si nécessaire, branchez votre casque et votre micro à votre ordinateur (reportez-vous à la rubrique Configurer mon casque et mon micro)
  4. Lorsque vous êtes dans le wikiradiomanager, cliquez sur l'onglet studio. La fenête s'affiche telle qu'illustrée dans l'exemple suivant :

RTENOTITLE

5. Pour accédez dans le studio :

• Cliquez sur l'émission à animer.
  • Pour utiliser le studio comme enregistreur d'une émission en différé sans passer par la grille de programmation (onglet Nouvel enregistrement) :
  1. Donnez un nom à votre épisode dans la case "Nom de l'enregistrement"
  2. Sélectionnez une émission dans "Emission de l'enregistrement"
  3. Déterminez la durée de votre enregistrement
  4. Déterminez un jingle de début, si vous souhaitez qu'un jingle parte de manière automatique au début de votre enregistrement
  5. Cliquez sur Lancer l'enregistrement

(NB : Si vous avez au préalable programmé votre émission dans la grille de programmation, il vous suffit simplement de cliquer sur l'émission qui vous concerne dans la case "Episode à animer" lorsque vous rentrez dans le wikiradiomanager).

Quelque soit le type d'émission, la fenêtre ci-contre s'affiche :

RTENOTITLE

Pour plus d'informations sur la qualité HIFI, reportez-vous à la rubrique Pour en savoir plus sur la qualité HIFI.

6. Si nécessaire, réalisez les actions proposées pour l'établissement de la connexion.
Sinon, cliquez sur Passer (Ce sera souvent le cas si vous avez déjà réalisé le test général de configuration. C'est dans cette rubrique que vous trouverez tous les détails de la procédure pour l'établissement de la connexion)

Avec l'option vidéo, vous pouvez filmer votre émission.
Lors de sa diffusion ou de l'écoute du vidéocast, l'auditeur pourra visualiser la séquence vidéofilmée dans l'onget Live de l'hyper player.

Pour utiliser la vidéo, vous devez disposer d'un ordinateur avec Webcam. En cas de Webcam externe, ses pilotes doivent être installés sur votre ordinateur.

Pour en savoir plus sur la vidéo, reportez-vous à rubrique La vidéo.

Comprendre et utiliser le studio

Le studio est le poste de pilotage de votre émission.

Depuis le studio, vous pouvez :

• surveiller le déroulement de votre émission
  • gérer les invités
  • utiliser les animations sonores de la médiathèque ou de vos playlists personnelles
  • communiquer avec les invités via une interface de tchat

Surveiller le déroulement de votre émission

30 minutes avant le démarrage de votre émission, vous pouvez accéder au studio. Les informations de supervision du déroulement de votre épisode s'afficheront tel qu'illustré ci-après.

Phase de préparation 1.jpg

Le cas particulier du démarrage manuel

Si vous décidez de prendre le contrôle du démarrage de votre émission lors de sa programmation, celle-ci ne démarrera qu'à votre signal explicite. Le studio est alors dans la configuration, tel qu'illustré ci-après.

Phase de préparation 2.jpg

Dès que votre émission démarre, les informations de supervision changent d'aspect tel qu'illustré ci-après.

Emission en cours.jpg

Lorsque votre émission est terminée, vous disposez du studio pendant 30 minutes pour échanger avec vos invités. Cette séquence ne sera pas enregistrée.

Emission terminée.jpg

Gérer les invités et le direct

C'est depuis la zone présentée ci-après que vous allez gérer vos invités et le direct proprement dit.

Studio aide en ligne.jpg

Des médias au service de vos émissions

Pour accompagner vos émissions et leur donner toute leur identité, vous disposez d'animations sonores que vous pouvez passer en direct.

• La médiathèque héberge les animations sonores que vous y avez stockées ou qui sont mises à disposition par Saooti.
  • Les playlists sont des listes d'animations sonores que vous avez créées et que vous constituez avec les animations
    sonores que vous sélectionnez dans la médiathèque.

ATTENTION !

Depuis le studio :

• Vous ne pouvez pas gérer le contenu de la médiathèque ni celui de vos playlists.
    Par conséquent, préparez vos émissions en chargeant dans la médiathèque les contenus audio dont vous avez besoin,
    et en élaborant par avance vos playlists.
  • Vous ne pouvez que sélectionner et "jouer" une animation sonore pendant le déroulement de votre émission.
    Pour savoir comment gérer le contenu de la médiathèque et des playlists, reportez-vous à la rubrique Gérer la médiathèque.
  • Vous ne pouvez passer une animation sonore que lorsque votre émission a démarré.

Depuis le studio, vous gérez l'usage de la médiathèque et des playlists tel qu'illustré ci-après.

RTENOTITLE

Durant la lecture de vos médias, le temps restant s'affiche au dessus de la barre d'avancement de l'émission. Lorsqu'il reste moins de 5 secondes, le décompte devient rouge.

Média en cours OK publication.jpg

Communiquer avec vos interlocuteurs

Communiquer avec vos invités

Pour envoyer un message "Off" à vos invités connectés au studio, rien de plus facile !
Utilisez la partie TCHAT STUDIO tel qu'illustré ci-après.

Tchat studio.jpg

Pour envoyer un message, réalisez les étapes suivantes :

1. Entrez votre message dans la zone réservée à cet effet.
  2. Pressez la touche Entrée de votre clavier.
    Votre message s'affiche à droite en bleu et les messages des invités s'affichent à gauche avec leur nom

Communiquer avec les internautes participants

Lors de sa programmation ou en cours d'émission, vous avez décidé d'ouvrir votre émission en direct à la participation des internautes auditeurs.
Vous pouvez alors communiquer avec eux en direct, via internet, le téléphone ou les messages.
Pour en savoir plus sur les moyens de communication interactive, reportez-vous à la rubrique Interagir avec les auditeurs.

Partager un document

Pour partager un document avec vos auditeurs pendant une émission depuis le studio, cliquez sur "Partager de document"  dans l'onglet de droite.

RTENOTITLE

la page suivante s'affiche, cliquez sur "Ajouter un document partagé" puis choisissez votre document au format PDF.

RTENOTITLE

Une fois ajouté, le document s'affiche ainsi :

RTENOTITLE

Pour afficher le document et pouvoir faire défiler les pages, double cliquez dessus :

Défilement document.JPG

Enregistrer une émission avec Audacity

Installation

Pour commencer, rendez vous sur le site d'audacity, puis dans l'onglet télécharger.
Il vous suffit de choisir l'OS sur lequel Audacity sera installé.

Installez également l'encodeur lame qui vous permettera de sauvegarder en .mp3

Enregistrer

• L'avantage d'Audacity est que vous pouvez sélectionner la source de votre enregistrement.

• Pensez à régler votre niveau d'entrée "son" bas (entre 0,1 et 0,5).
    L'enregistrement sera de meilleure qualité.
    Plus le niveau est fort, plus il y a du "bruit".

• Il ne vous reste plus qu'à appuyer sur Enregistrement.
  • Pour terminer l'enregistrement cliquez sur Stop.

Comme nous avons téléchargé l'encodeur Lame nous allons pouvoir sauvegarder notre enregistrement en MP3 :

• Dans le menu Fichier > Exporter, choisir le format .mp3 dans la fenêtre d'enregistrement (celle dans laquelle on nomme le fichier). Pour modifier la fréquence d'échantillonnage cliquer sur options.
  • Une fenêtre d'édition des tags du fichier .mp3 va apparaître ; vous pouvez renseigner le nom de l'artiste, l'album, l'année, le genre...