Gérer les mots clés et les catégories

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Les mots clés)

Les mots-clés

Lors de la création ou la modification de vos émissions, chroniques et épisodes, vous pouvez
associer des mots-clés qui aideront à la recherche des médias que vous avez créés.

Cette recherche est possible :

• à l'intérieur de la wikiradio, via le moteur de recherche

Moteur de recherche.png

• sur le web via les moteurs de recherche internet, lorsque la wikiradio est publique.

Afin de contrôler et limiter le nombre de ces mots clés, l'administrateur de la wikiradio dispose de
la fonction de gestion des mots clés/catégories qui permet de :

• supprimer un ou plusieurs mots-clés,
  • renommer un ou plusieurs mots-clés,
  • fusionner plusieurs mots-clés.

L'opération de gestion réalisée impactera directement les émisssions et épisodes existant dans la
base de données de la wikiradio.

A titre d'exemples:

• Un mot clé associé à une émission permet de retrouver tous les épisodes de l'émission.
  • Un mot clé associé à un ou plusieurs épisodes permet de retrouver le ou les épisodes
    indexés avec ce mot clé.
  • La suppression d'un mot clé associé à une émission n'affectera que l'émission concernée.
  • La suppression d'un mot clé associé à un ou des épisodes n'affectera que le ou les épisodes
    initialement indexés avec ce mot clé.

Ce type de logique s'applique à toutes les opérations de gestion des mots clés de la wikiradio.

Gérer les mots clés

Pour gérer les mots clés, réalisez les tâches suivantes :

1. Vérifier que votre compte est de type Administrateur.
  2. Accédez au Wikiradio manager.
  3. Depuis le menu Administration à droite de votre écran, sélectionnez Mots clefs/Catégories.
    L'écran de gestion s'affiche.
  4. Selon votre besoin, sélectionnez le ou les mots clés sur lesquels agir pour réaliser :
    - un renommage (mot clé par mot clé)
    - une fusion (au minimum deux mots clés)
    - une suppression (au minimum un mot clé)
    tel qu'illustré dans l'exemple ci-après.
    Mots Cles.png
  5. Validez votre action.
    Dans le cas d'une fusion, entrez le mot clé retenu puis validez.
  6. Fin.

A noter : Dans le cas d'une fusion de deux mots clés, vous pouvez réaliser un Glisser-Déposer comme illustré ci-après.

Mots Cles Fusion.png

Les catégories

Les catégories permettent de regrouper des mots-clés relatifs à une thématique donnée.

Par exemple : une catégorie Santé pourrait regrouper les quatre mots clés : Esprit, Corps, Beauté, Nature.

Les catégories sont utilisées lors de la création d'épisodes pour proposer une indexation avec un ou plusieurs mots clés appartenant à la catégorie.

Lorsque vous avez déclaré une catégorie obligatoire, vous ne pouvez continuer la procédure de création d'un épisode que lorsque vous avez sélectionné au moins un mot clé de la catégorie obliogatoire.

Créer une nouvelle catégorie / Associer de nouveaux mots clés

Pour créer une nouvelle catégorie et lui associer de nouveaux mots clés, réalisez les tâches suivantes :

1. Vérifier que votre compte est de type Administrateur.
  2. Accédez au Wikiradio manager.
  3. Depuis le menu Administration à droite de votre écran, sélectionnez Mots clefs/Catégories.
    L'écran de gestion s'affiche.
  4. Sous la rubriques Catégories à gauche de l'écran, cliquez sur Créer catégorie.
    La boîte de dialogue Créer une nouvelle catégorie s'affiche.
  5. Entrez le nom de la catégorie et si pertinent, cochez la boîte Catégorie obligatoire.
  6. Cliquez sur Valider.
    La catégorie s'affiche dans la rubrique Catégories à droite de l'écran tel qu'illustré dans l'exemple suivant :
    La nouvelle catégorie n'a aucun mot clé associé et le chiffre associé affiche 0.
  7. Pour associer à la catégorie de nouveaux mots clés, cliquez sur Créer un nouveau mot clé.
    La boîte de dialogue Créer un nouveau mot clé s'affiche.
  8. Entrez le mot clé et cliquez sur Valider.
    Le nouveau mot clé s'affiche dans l'espace principal et le numéro associé à la catégorie s'incrémente, tel qu'illustré ci-après.
  9. Répétez l'opération de création/association de mots clés autant de fois que nécessaire.
  10. Fin.

Créer une nouvelle catégorie / Associer des mots clés existants

Pour créer une nouvelle catégorie, reportez-vous aux étapes 1 à 6 de la procédure précédente.

Une fois la catégorie créée, vous êtes devant un écran tel qu'illustré ci-après.

Pour associer des mots clés existants à une nouvelle catégorie, réalisez les tâches suivantes :

1. Cliquez sur la rubrique Mots-clés en haut à gauche de l'écran.
    La liste de mots clés existant s'affiche.
  2. Mot clé par mot clé, réalisez un Glisser-Déposer tel qu'illustré dans l'exemple ci-après.

Le mot clé est ainsi associé à la catégorie destinatrice.
  3. Répétez le Glisser-Déposer autant de fois que vous souhaitez associer un mot clé à la catégorie.
    Le numéro associé à la catégorie s'incrémente à chaque association de mot clé.
  4. Fin.