Automatiser ma programmation

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Recurrences)

Avant propos

La refonte des chroniques (vers la gestion des récurrences) nous offre un nouvel outil.

Cet outil vous permet d'automatiser tres simplement votre programmation d'émission étant diffusé régulierement sur votre radio.
Il vous suffit de programmer une seule fois les jours et heures de diffusion de chaque émission.

L'automatisation de la programmation

L'intérêt de la récurrence

En plus des chroniques, flashs infos et journaux de Radio France mis à votre disposition par Saooti, l'outil de récurrences vous permet de :

• construire une programmation d'épisodes régulièrement diffusés,
  • réserver des créneaux de diffusion permanents dans la grille de programmation.

Sans les récurrences, le travail de programmation manuel prendrait un temps considérable.

Les quatre grandes familles de récurrence

Pour répondre à vos besoins, vous disposez de quatre grandes familles de récurrences.

• Le direct : Pour programmer vos émissions en direct
  • Les best-of : Pour diffuser une séléction d'anciens épisodes
  • La rediffusion du dernier podcast
  • Les émissions automatiques : Pour programmer des épisodes en enregistré préalablement

Exemples de récurrence

Vous souhaitez diffuser un débat en direct une fois par semaine le mardi à 10h15, utilisez la récurrence des directes.

Vous souhaitez rediffuser votre débat plusieurs fois dans la semaine, programmer la rediffusion du dernier podcast, la dérnier épisode enregistré de votre émission sera ainsi diffusé automatiquement.

Tous les weekends, vous diffusez une émission que vous enregistrez durant la semaine, programmez une émission récurrente automatique.
Ajoutez votre épisode via l'asistant de programmation en modifiant votre épisode directement dans la grille.

Durant les vacances, vous souhaitez rediffuser une sélection d'épisode de votre émission, utilisez la récurrence Best - of

Comprendre l'interface de gestion des récurrence dans le programme

Le principe de fonctionnement

La gestion des récurrences se fait dans un panneau sur le coté. Pour faire apparaître ce panneau il existe un onglet récurrence.Lors de l'appel du panneau, la liste de toutes les émissions ayant déjà au moins une récurrence est visible. Pour chaque émission, on peut voir la liste des récurrences déjà programmées. Un clic sur un des créneaux met alors en évidence tous les épisodes correspondants à cette occurrence.

Toutes les occurrences sont éditables et supprimables.

Pour pouvoir programmer une récurrence, il faut que la fiche de l'émission existe, même si celle-ci ne dispose d'aucun épisode. Pour savoir comment créer une émission reportez-vous à la rubrique "Créer une émission".

Programmer une récurrence

La programmation de récurrences est possible depuis la grille de porgrammation.
Cliquez sur "Actions" puis sur "Programmer une nouvelle récurrence"
Suivez ensuite les étapes illustrée à gauche : le choix du type de créneau, les horaires et les dates de début et fin de programmation.

Prosses récurence.jpg

Agir sur les récurrences

Gestion du copier/coller

RTENOTITLE

Édition des créneaux de récurrence

L'édition et la création des créneaux de récurrence se font avec deux popup.
Dans ces popup on peut régler, la récurrence ainsi que l’intervalle de temps durant lequel ce créneau est effectif.

RTENOTITLE

Gérer les Récurrences de type Best-of

Pour créer un best of, Cliquez sur"Actions"  puis sur "programmer une nouvelle récurence" depuis la grille de programmation puis suivez les actions présentées ici :

RTENOTITLE

Gestion du Best-of

Lorsque vous choissisez un type de créneau Best-of, un onglet "Best-of" apparrait.
Cet onglet vous permet de gérer les épisodes de votre Best-of.

En effet, vous pouvez activer ou désactiver chaque épisode de l'émission sélectionnée.

Les épisodes que vous activez seront joués aléatoirement aux horaires horaires choisis pour  programmation de la récurrence de type "best-of".