Comprendre la WikiRadio

De AideWikiradio
(Redirigé depuis Comprendre votre WikiRadio)

Comprendre la Wikiradio

Vous vous demandez ce qu'est exactement une Wikiradio ?
Vous avez choisi la bonne rubrique, et vous aller constater que la Wikiradio, c'est très facile !
Mais avant tout, rappelez-vous brièvement c'est qu'est une radio, celle que l'on peut dès à présent dénommer la radio d'hier.

Hier, vous écoutiez la radio

Radio classique.jpg

La radio telle que vous la pratiquiez jusqu'à présent était essentiellement une radio de diffusion d'émissions par voie hertzienne.
La plupart du temps, vous étiez à l'écoute des émissions diffusées depuis les studios de sociétés qui
maîtrisaient la programmation, les moyens techniques et les moyens humains pour la production.

La radio d'hier vous reste familière car vous l'écoutez régulièrement, mais elle est conçue et réalisée par une équipe restreinte de journalistes.

Thumb

Avec la radio d'hier, vous n'avez pas de rôle dans :

• la direction d'une grille de programmes,
  • la programmation d'une émission,
  • l'animation d'une émission.

Aujourd'hui, vous vivez votre WikiRadio

Avec la Wikiradio :

• Plus besoin de bâtiments et d'équipements coûteux pour disposer d'un studio et des moyens de radiodiffusion.
    Le studio dématérialisé inventé par Saooti vous permet de connecter les animateurs d'une émission à des intervenants distants via internet ou via un téléphone fixe ou mobile.
  • Plus besoin de se déplacer pour réaliser une émission : un simple ordinateur équipé d'un navigateur internet permet de produire en direct ou en différé.

Votre Wikiradio dispose :

• d'un ou plusieurs canaux publics qui peuvent être écoutés par des internautes.
  • d'un canal particulier appelé Rush non visible du public qui permet de réaliser :
- des tests,
- votre propre autoformation sur la WikiRadio,
- la réalisation d'émissions en différé.

En tant que créateur d'émission...

Vous pouvez :

• définir et gérer une grille de programmes,
  • animer une émission,
  • inviter des participants à intervenir en direct,
  • enregistrer une émission en différé,
  • utiliser des outils de communication tels que le tchat, les commentaires et les sondages.

En tant qu'auditeur ou participant...

Vous pouvez :

• écouter tout simplement une émission,
  • intervenir en direct après y avoir été invité,
  • exprimer et notifier un avis sur l'émission que vous écoutez.

En résumé...

En utilisant la WikiRadio vous rentrez dans un nouvel usage de la radio :

• vous êtes les acteurs de votre propre programmation,
  • vous pratiquez la radio participative en vous appuyant sur le Web.

La WikiRadio et le Web

Rien de mieux qu'une illustration pour bien comprendre les fondations de la WikiRadio.

Voir aussi....